Quelle: Küchengötter.de
Zutaten:
- 100 ml Milch
- 100 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- je 100 g gemahlene und gehackte Haselnüsse
- 60 g Puderzucker
- 1/4 TL Zimtpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 TL Kakaopulver
- 2 EL Sahne
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- Öl für die Gläser
Anzahl Portionen
Für 6 Gläser mit 1/4 l Inhalt
Zubereitung:
Die Milch erwärmen, die Butter darin zerlassen. Die Eier
trennen, Eiweiße kühl stellen. Mehl mit der Hefe mischen. Zucker, Milch
mit Butter und Eigelbe hinzufügen und schnell verkneten. Zugedeckt 30
Min. gehen lassen.
Die Gläser mit Öl einpinseln. Backofen auf 175° (Umluft
160°) vorheizen. Haselnüsse ohne Fett anrösten. Mit 50 g Puderzucker,
Zimt, Nelken- und Kakaopulver vermischen. Eiweiße verquirlen,
Nussmischung unterrühren. Hefeteig durchkneten und zu einem Rechteck (26
x 40 cm) ausrollen. Das Rechteck mit Sahne bestreichen, Nussmischung
darauf verteilen. Teig quer einrollen und 30 Min. kühl stellen. Die
Rolle in 6 gleichgroße Teile schneiden und jeweils in die Gläser füllen.
Kuchen auf dem Rost im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen.
Gläser aus dem Ofen nehmen. Kuchen sofort mit der
Konfitüre bestreichen. Zum Aufbewahren heiß verschließen, die Kuchen
halten sich kühl gelagert mind. 4 Wochen. Zum Servieren Kuchen abgekühlt
aus den Gläsern stürzen und mit restlichem Puderzucker bestäuben.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen