Personenanzahl: 8
Zutaten:
300 g Kuvertüre, zartbitter
4 Eier
6 EL Zucker
½ TL Lebkuchengewürz
20 ml Orangensaft oder -likör
400 g Schlagsahne
4 Orangen
4 Eier
6 EL Zucker
½ TL Lebkuchengewürz
20 ml Orangensaft oder -likör
400 g Schlagsahne
4 Orangen
Zubereitung:
1 Tag vor dem Verzehr:
Kuvertüre hacken, über dem Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelb und 4 EL Zucker schaumig schlagen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Lebkuchengewürz und Orangenlikör oder -saft zugeben.
Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker zugeben und Sahne steif schlagen. Geschmolzene Kuvertüre langsam zu der Eigelbmasse geben. Sahne und Eischnee vorsichtig unterheben. Mousse über Nacht zugedeckt kalt stellen.
Orange schälen bis alles Weiße entfernt ist. Filets herausschneiden.
Zugedeckt kalt stellen. Evtl. Karamellfäden herstellen. (siehe unten)
Die Mousse und die Filets auf 8 Tellern schön arrangiert verteilen.
Karamellfäden: 200 g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Rphren schmelzen, 2 Min. ruhen lassen. Backpapier ausbreiten. Kochlöffel so aufs Papier legen, dass der Stiel an der Pfanne anlehnt. Mit einer Gabel den flüssigen Zucker über dem Löffelstiel zu Fäden ziehen.
Kuvertüre hacken, über dem Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelb und 4 EL Zucker schaumig schlagen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Lebkuchengewürz und Orangenlikör oder -saft zugeben.
Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker zugeben und Sahne steif schlagen. Geschmolzene Kuvertüre langsam zu der Eigelbmasse geben. Sahne und Eischnee vorsichtig unterheben. Mousse über Nacht zugedeckt kalt stellen.
Orange schälen bis alles Weiße entfernt ist. Filets herausschneiden.
Zugedeckt kalt stellen. Evtl. Karamellfäden herstellen. (siehe unten)
Die Mousse und die Filets auf 8 Tellern schön arrangiert verteilen.
Karamellfäden: 200 g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Rphren schmelzen, 2 Min. ruhen lassen. Backpapier ausbreiten. Kochlöffel so aufs Papier legen, dass der Stiel an der Pfanne anlehnt. Mit einer Gabel den flüssigen Zucker über dem Löffelstiel zu Fäden ziehen.
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