Quelle: http://www.kuechengoetter.de
Zutaten
- 2-3 große Möhren
- 50 g Pekan- oder Walnüsse
- 175 g dunkelbrauner Roh-Rohrzucker (z. B. Muscovado)
- 2 Eier (L)
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 30 g Kokosraspel
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1-2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise feines Meersalz
- 200 g Mehl (+ etwas mehr zum Ausstreuen der Gläser)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- Twist-off-Gläser (440 ml Inhalt, sterilisiert)
- Butter (zum Einfetten)
Zubereitung:
Die Gläser sorgfältig mit Butter einpinseln und mit Mehl
(Kokosrapel sehen noch schöner aus) ausstreuen. Es lohnt sich hierbei
wirklich, sorgfältig zu arbeiten, da die Kuchen sich dann später umso
leichter aus den Gläsern stürzen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen, außerdem sollten alle
Zutaten Zimmertemperatur haben. Die Möhren schälen und fein reiben (es
müssen 200 g Raspel sein), Pekan- oder Walnüsse grob hacken
Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts oder
der Küchenmaschine einige Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und
cremig ist. Das Öl zugeben und unterrühren, bis sich die Masse schön
verbunden hat, danach die Möhren, Kokosraspel, Haselnüsse und gehackte
Nüsse sowie Zimt, Muskat und Salz zufügen. Mehl, Backpulver und Natron
darübergeben und nur so lange unter die Eiermasse mengen, bis alles
verbunden ist.
Nun den Teig in die Gläser füllen, sodass diese nur zu
etwa zwei Dritteln voll sind. Dann die Gläser in den Ofen (eine Schiene
unterhalb der Mitte, Umluft 160 °C) schieben und die Kuchen 30-40
Minuten backen. Nach 30 Minuten ein Holzstäbchen in einen Kuchen
stecken: Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, sind die Kuchen
fertig. Ansonsten noch weiterbacken und nochmal die Stäbchenprobe
durchführen.
Gläser aus dem Ofen nehmen, mit den Deckeln verschließen
(Vorsicht, die Gläser sind sehr heiß, unbedingt ein Küchentuch zum
Halten verwenden). Hat man sich beim Abfüllen des Teiges etwas
verschätzt, so kann man zu hoch aufgegangene Kuchen einfach flach
abschneiden (Abgeschnittes gleich essen). Kuchen zum Auskühlen zur Seite
stellen.
Am nächsten Tag kontrollieren, ob sich die Deckel der
Gläser nach innen wölben und ein Vakuum entstanden ist. Ist das der
Fall, können die Kuchen bis zum Verschenken dunkel und kühl aufbewahrt
werden. Sollte kein Vakuum entstanden sein, den Kuchen innerhalb von
wenigen Tagen vernaschen.
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