Personenanzahl: 10
Quelle: Lecker.de
Quelle: Lecker.de
Zutaten:
150 g + 400 g Schlagsahne
100 g + 60 g Zucker
Meersalz
3 sehr frische Eier (Gr. M)
Salz
Mark von 1 Vanilleschote
100 g + 60 g Zucker
Meersalz
3 sehr frische Eier (Gr. M)
Salz
Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung:
150 g Sahne in einem Topf
erwärmen. 100 g Zucker und 2 EL Wasser in einem zweiten Topf goldbraun
karamellisieren . Die heiße Sahne vorsichtig zugießen und aufkochen. Köcheln,
bis der Karamell sich gelöst hat. 1 TL Meersalz zugeben. Vom Herd ziehen, in eine
Schüssel füllen und abkühlen lassen. Dabei immer wieder durchrühren.
Für die Eismasse Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. 400 g Sahne steif schlagen. Beides kalt stellen. Eigelb, 60 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Erst Sahne, dann Eischnee unterheben.
Eine Kastenform (ca. 1 ¼ l Inhalt) kalt ausspülen. Ca. 1⁄4 der Parfaitmasse hineingeben und glatt streichen. Ca. 1/3 der Karamellsoße darauf verteilen. Die übrige Parfaitmasse und Karamellsoße abwechselnd einschichten, mit der Parfaitmasse abschließen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glatt streichen. Zugedeckt mind. 4 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.
Kastenform 15–20 Minuten vor dem Servieren herausnehmen. Parfait auf eine Platte stürzen und evtl. mit Karamellnüssen verzieren.
Für die Eismasse Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. 400 g Sahne steif schlagen. Beides kalt stellen. Eigelb, 60 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Erst Sahne, dann Eischnee unterheben.
Eine Kastenform (ca. 1 ¼ l Inhalt) kalt ausspülen. Ca. 1⁄4 der Parfaitmasse hineingeben und glatt streichen. Ca. 1/3 der Karamellsoße darauf verteilen. Die übrige Parfaitmasse und Karamellsoße abwechselnd einschichten, mit der Parfaitmasse abschließen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glatt streichen. Zugedeckt mind. 4 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.
Kastenform 15–20 Minuten vor dem Servieren herausnehmen. Parfait auf eine Platte stürzen und evtl. mit Karamellnüssen verzieren.
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