Rezept von www.daskochbuch.eu
Zutaten:
• 300 g glattes Mehl
• 130 ml lauwarmes Wasser
• 3 EL Öl
zum Bestreichen:
• Öl
• zerlassene Butter
• 130 ml lauwarmes Wasser
• 3 EL Öl
zum Bestreichen:
• Öl
• zerlassene Butter
Zubereitung:
Für diesen Strudelteig werden nicht viele Zutaten benötigt, etwas glattes Mehl, lauwarmes
Wasser und Öl. Diese 3 Zutaten werden nun einfach in die Rührschüssel getan und rasch zu
einem glatten Teig geknetet. Je nach Saugfähigkeit der Mehlsorte kann es sein, dass man
noch einige Tropfen Wasser bzw. ein wenig Mehl zugeben muss. Der Teig hat die richtige
Konsistenz wenn er sich vom Topfrand löst.
Strudelteig aus der Rührschüssel nehmen und nochmals mit der Hand durchkneten. Danach
zu einer Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel geben, mit etwas Öl bepinseln und
zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Den Teig auf ein mit etwas Mehl bestaubtes Tuch geben. Mit dem Nudelholz wird das
Teigstück so groß wie möglich ausgerollt, dabei wenn nötig immer wieder mit wenig Mehl
stauben und ab und zu umdrehen. Mit bemehlten Händen unter den Teig greifen (Ringe
vorher abnehmen), Handrücken nach oben drehen und vorsichtig von innen nach außen
ausziehen.
Nun den Teig mit etwas zerlassener Butter bestreichen und mit beliebiger Fülle belegen,
Ränder dabei freilassen. Dicke Teigenden mit einem Messer abschneiden, mit Hilfe des
Tuches aufrollen, Enden gut zusammendrücken und auf ein mit Butter befettetes, bemehltes
Backbleck legen und bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.
Wasser und Öl. Diese 3 Zutaten werden nun einfach in die Rührschüssel getan und rasch zu
einem glatten Teig geknetet. Je nach Saugfähigkeit der Mehlsorte kann es sein, dass man
noch einige Tropfen Wasser bzw. ein wenig Mehl zugeben muss. Der Teig hat die richtige
Konsistenz wenn er sich vom Topfrand löst.
Strudelteig aus der Rührschüssel nehmen und nochmals mit der Hand durchkneten. Danach
zu einer Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel geben, mit etwas Öl bepinseln und
zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Den Teig auf ein mit etwas Mehl bestaubtes Tuch geben. Mit dem Nudelholz wird das
Teigstück so groß wie möglich ausgerollt, dabei wenn nötig immer wieder mit wenig Mehl
stauben und ab und zu umdrehen. Mit bemehlten Händen unter den Teig greifen (Ringe
vorher abnehmen), Handrücken nach oben drehen und vorsichtig von innen nach außen
ausziehen.
Nun den Teig mit etwas zerlassener Butter bestreichen und mit beliebiger Fülle belegen,
Ränder dabei freilassen. Dicke Teigenden mit einem Messer abschneiden, mit Hilfe des
Tuches aufrollen, Enden gut zusammendrücken und auf ein mit Butter befettetes, bemehltes
Backbleck legen und bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.
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