Personenanzahl: 6
Zutaten:
*Mousse:
180 g Halbbitter-Kuvertüre
3 Eier (Kl.M)
110 g Zucker
⅛ l Olivenöl
*Sauce:
5 Saftorangen
1 Zweig Rosmarin
50 g Zucker
3 EL Orangenlikör
180 g Halbbitter-Kuvertüre
3 Eier (Kl.M)
110 g Zucker
⅛ l Olivenöl
*Sauce:
5 Saftorangen
1 Zweig Rosmarin
50 g Zucker
3 EL Orangenlikör
Zubereitung:
Die Kuvertüre grob hacken.
Im Wasserbad bei milder Hitzeschmelzen. Die Eier trennen. Eigelb mit 55 g
Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen
Zucker steif schlagen.
Die geschmolzene Kuvertüre nur leicht auskühlen lassen und unter das Eigelb schlagen. Das Olivenöl erst tropfenweise, dann im dünnen Strahl dazugeben und so lange rühren, bis eine leicht krümmelige Masse entstanden ist.
Den Eischnee mit einem Spatel unterheben, mit einem Schneebesen oder elektrischem Quirl weiterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Sauce von 1 Orange Zesten reißen. (ca. 1 TL) Alle Orangen auspressen, es soll ca. 300 ml Saft ergeben. Etwa 15 Rosmarinnadeln abzupfen. Den Saft in einem Topf mit Zucker, Orangenzesten, Orangenlikör und Rosmarinnadeln mischen und aufkochen. 20 Min bei mittlerer Hitze einkochen, bis ein Sirup entstanden ist. Auskühlen lassen.
Mit einem in heißes Wasser getauchten Eßlöffel aus der Mousse Nocken ausstechen und zusammen mit der Sauce auf Tellern anrichten.
Tipp: Aus der Mousse Pralinen herstellen. Dafür kleine Kugeln abstechen und auf einem Backblech im Gefrierschrank fest werden lassen. In Kuvertüre tauchen.
Oder: Einen Biskuitboden backen, zweimal waagerecht durchschneiden, die Böden mit Orangenlikör tränken und mit Mousse bestreichen. Böden zusammensetzen.
Die geschmolzene Kuvertüre nur leicht auskühlen lassen und unter das Eigelb schlagen. Das Olivenöl erst tropfenweise, dann im dünnen Strahl dazugeben und so lange rühren, bis eine leicht krümmelige Masse entstanden ist.
Den Eischnee mit einem Spatel unterheben, mit einem Schneebesen oder elektrischem Quirl weiterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Sauce von 1 Orange Zesten reißen. (ca. 1 TL) Alle Orangen auspressen, es soll ca. 300 ml Saft ergeben. Etwa 15 Rosmarinnadeln abzupfen. Den Saft in einem Topf mit Zucker, Orangenzesten, Orangenlikör und Rosmarinnadeln mischen und aufkochen. 20 Min bei mittlerer Hitze einkochen, bis ein Sirup entstanden ist. Auskühlen lassen.
Mit einem in heißes Wasser getauchten Eßlöffel aus der Mousse Nocken ausstechen und zusammen mit der Sauce auf Tellern anrichten.
Tipp: Aus der Mousse Pralinen herstellen. Dafür kleine Kugeln abstechen und auf einem Backblech im Gefrierschrank fest werden lassen. In Kuvertüre tauchen.
Oder: Einen Biskuitboden backen, zweimal waagerecht durchschneiden, die Böden mit Orangenlikör tränken und mit Mousse bestreichen. Böden zusammensetzen.
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