Freitag, 20. Februar 2015

Eiscreme-Kuchen



Personenanzahl: 4

Zutaten:

Zutaten für eine Torte (mit 24 cm Durchmesser),
8-10 Portionen
Für den Boden
50 g Amarettini, fein gemahlen
50 g Eierplätzchen, fein gemahlen
85 g Cantuccini Biscotti, fein gemahlen
70 g Butter, zerlassen
Für die Füllung
3 Eigelb (das Eiweiß aufbewahren)
100 g Zucker
2 EL Orangensaft oder Cointreau
1 Prise Salz
270 g (ein Glas) kernlose Erdbeer- oder Himbeerkonfitüre, oder frisches Früchtepüree
250 g sehr kalte Sahne
2 EL Puderzucker, gesiebt
3 Eiweiß
2 EL Zucker

Zubereitung:

Ofen auf 190 Grad vorheizen. Zutaten für den Boden vermischen und auf dem Boden einer Springform verteilen. Andrücken und an den Seiten etwa einen Zentimeter hochziehen. Neun Minuten auf der mittleren Backofenschiene backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Füllung Eigelbe, Zucker, Orangensaft oder Cointreau und Salz mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine etwa fünf Minuten miteinander verschlagen, bis die Masse dick und hellgelb ist. Die Schüssel über einen Topf mit kochendem Wasser setzen und die Füllung etwa zehn Minuten schlagen, bis sie eindickt.

Wenn die Füllung eine dickliche Konsistenz angenommen hat, in eine mittelgroße Schüssel umfüllen und diese auf eine größere Schüssel voller Eiswürfel setzen. Gelegentlich umrühren, bis die Füllung abgekühlt ist. Sobald das geschehen ist, die kernlose Konfitüre oder das Früchtepüree hinzufügen.

Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine die kalte Sahne schlagen, bis die Masse so steif ist, dass sie Spitzen bildet. Weiterschlagen, dabei den Puderzucker dazugeben und dann die Füllung sanft unterheben.

Jetzt das Eiweiß schlagen. Sobald sich steife Spitzen bilden, den Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis es steif, aber nicht trocken ist.

Vorsichtig ein Drittel vom Eischnee unter die Masse heben, um sie etwas aufzulockern. Dann den restlichen Eischnee unterheben, ohne dass die Masse zusammenfällt.

Die Füllung auf dem Kuchenboden verteilen und die Oberfläche glätten. Je nach Geschmack kann etwas Schokoladensauce darüber gegeben werden. Mindestens sechs Stunden oder über Nacht einfrieren.

Mit einem Messer an den Seiten der Springform entlangfahren, bevor Sie den Ring entfernen. Zum Servieren auf einen schönen Teller legen und in Stücke schneiden.

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