Samstag, 30. Juli 2016

Gebranntes Limoneneisparfait auf Sangria-Orangen

Personenanzahl: 4
Quelle: Johann Lafer

Zutaten:

Sangria-Orangen:

200 g Zucker
400 ml spanischer Rotwein
Saft von
1 Zitrone
2,5 EL Orangenlikör
1 Vanilleschote de Tahiti, aufgeschlitzt
1 Zimtstange
3,5 EL Grenadine Sirup
6 saftige Orangen

Gebranntes Limoneneisparfait:

2 Eigelbe
50 g Zucker
abgeriebene Schale von
2 Limonen (unbehandelt)
Saft von
2 Limonen
4 cl Limonensirup
250 g geschlagene Sahne
100 g brauner Zucker

Zubereitung:

Zucker mit Rotwein, Zitronensaft, Orangenlikör, Vanille und Zimt aufkochen, Grenadine unterrühren.

Orangen schälen, so dass das Weiße der Schale entfernt ist. Orangen in den heißen Sud legen, mit einem kleinen Unterteller beschweren (damit sie vollständig im Sud liegen und nicht an die Oberfläche steigen). Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Eigelbe, Zucker, abgeriebene Limonenschale und Limonensaft mit dem Limonensirup über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.

Mit einer Küchenmaschine die aufgeschlagene Masse kaltschlagen.

Die geschlagene Sahne unterheben und in Ringe mit 8 cm Durchmesser füllen. Im Gefrierfach für ca. 4 Stunden frieren.

Den braunen Zucker gleichmäßig auf die Parfaits streuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.

Orangen aus dem Sud nehmen, in Scheiben schneiden und in tiefe Teller verteilen. Etwas Rotweinsud über den Orangen verteilen und mit dem Limoneneisparfait anrichten.

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