Donnerstag, 19. Februar 2015

Drei Schokoladen-Variationen



Personenanzahl: 5

Zutaten:

*Schokoladen-Mousse
2 Eigelb (Eier. Größe M)
45 g Zucker
2 cl Rum
125 g dunkle Kuvertüre
250 g Schlagsahne
*Schokoladen- Tarte Zutaten für 1 Springform (20 cm)
40 g weiche Butter
100 g Zucker
3 Eier (GrößeM)
125 g dunkle Kuvertüre
50 g Mehl
*Schokoladeneis
125 ml Milch
125 g Schlagsahne
30 g Zucker
60 g dunkle Kuvertiire
2 Eigelb (Eier. Größe M)
2 cl Rum
4 EL Schokospäne oder -röllchen

Zubereitung:

Schokoladen-Mousse*
Eigelbe mit Zucker und Rum über dem warmen Wasserbad schaumig schlagen.
Kuvertüre hacken, ebenfalls über dem warmen Wasserbad schmelzen. Gleichmäßig unter die Eiermasse ziehen und glatt rühren.

Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. 3-4 Stunden kalt stellen.

Schokoladen-Tarte
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren.

Die Kuvertüre hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Eiweiße steif schlagen. Mehl sieben und unter die Eiermasse rühren. Die flüsslge Kuvertüre zugeben und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Teig in die Springform füllen und im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Schokoladen-Eis**
Milch, Sahne und Zucker aufkochen, kalt stellen und vollständig abkühlen lassen.
Kuvertüre hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Eigelbe mit Rum ebenfalls über dem warmen Wasserbad cremig aufschlagen. Flüssige Kuvertüre zugeben und die kalte (I) Sahnemasse unterheben und glatt rühren.

Die Masse durch ein Sieb passieren und in 4-5 Stunden gefrieren lassen.

Anrichten:
Mit Hilfe eines Esslöffels jeweils 1 Nocke abstechen und auf einen Teller legen. Restliche Schokoladen-Mousse in einen Spritzbeutei füllen und die Tarte damit garnieren. Die Tarte in 4 Stücke teilen und jeweils 1 Stück zu der Mousse setzen. Vom Eis 4 Kugeln abstechen und neben die Tarte legen. Mit Schokospänen oder -röllchen und nach Belieben mit flüssiger Schokolade garnieren.

WEIN- TIPP: ein gereifter Rivesaltes Vieux aus dem Roussillon, in der Nähe von Perpignon, Südfrankreich.

*BITTE BEACHTEN: MUSS 3-4 STUNDEN KALT STEHEN
**BITTE BEACHTEN: MUSS 4-5 STUNDEN TIEFKÜHLEN

Variante: Statt Sahne Creme Fraîche und statt Rum Orangenlikör verwenden.

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