Sonntag, 8. März 2015

Ein Teig - Zwei Sorten Plätzchen



Zutaten:


170g Butter
1 Ei
320g Mehl
50g Kakaopulver
150g Puderzucker
1 Pckg. Vanilliezucker
1 Prise Salz
Für die Renntiere: rote Schokolinsen
etwas dunkle Schokolade.

Für die Nutella-Spekulatius-Riegel:
 
Nutella-Spekulatius- Ganache:
3 EL Nutella
ca. 30g dunkle Schokolade
100ml Sahne
5 Gewürzspekulatius

Zubereitung:


Die Eier mit der Butter und dem Puderzucker schaumig schlagen.
  Das Mehl und das Kakaopulver sieben und zu den übrigen Zutaten geben - mit den Knethaken eines Handrühres gerade so lange kneten, bis sich alles vermischt, anschließend nur kurz mit den Händen, bis der Teig glatt und glänzend ist - nicht zu lange!

  Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, und für mind. 1 Std. in den Kühlschrank oder ½ Std. ins TK-Fach legen.

Zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen, - für die Streifen soll der Teig etwas dünner ausgerollt werden.
Kreise und Streifen ausstechen.

Wer keine passenden Ausstecher hat, kann einfach Streifen mit dem Messer schneiden, und Kreise mit einem Trinkglas ausdrücken.
Die Plätzchen bei ca. 175° für ca. 5-10 Min. backen, je nach Dicke der Teile.

Für die Rentiere:
Die Schokolade schmelzen lassen.
Die Linsen mit einem Tupfen flüssiger Schokolade auf den Keks kleben, die restliche Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, die Ecke anschneiden, und das Geweih aufmalen.

Für die Nutella-Spekulatius-Riegel:
Die Sahne in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzen - sie darf kurz aufkochen.
Dann runternehmen, die Nutella und die kleingehackte dunkle Schokolade reinschütten, kurz stehen lassen, und anschließend mit dem Schneebesen gut unterrühren, bis sich alles verbindet.
In eine Schüssel umfüllen, und für ca. ½ Std. in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen die Spekulatius im Mixer grob mahlen oder in einem Gefrierbeutel legen, und mit einem Nudelholz zerkleinern.
Die Speulatiuskrümmel in die abgekühlte Ganache rühren, 1-2 TL der Mischung auf einen Keks streichen, mit dem anderen zuklappen.
Wer will, kann ein die Riegel mit Streuseln, etc. verzieren.

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