Zutaten für eine Kastenform von 25 - 27 x 11 cm
Pochierte Birne
3-4 Birnen, je nach Größe, ich würde 4 vorbereiten
1 Vanillestange
1/2 Tl Kardamom
1/4 Tl Zimtzucker, ich mische den Zimt mit Zucker für bessere Dosierung
Teig
100 g weiche Butter
120 g Zucker
3 Bio-Eier, zimmertemperiert
100 g Walnüsse, grob gerieben
100 g Buchweizenmehl
1/2 Paket Backpulver
1 Apfel oder eine Birne, geschält, grob gerieben
1 Tl Kardamom
1/2 Tl Zimt
2 El Zucker
Zusätzlich
Einige schöne Nüsse
Puderzucker
Heller Zuckerrübensirup (Grafschafter)
40 g Butter
1/2 l geschlagene Sahne
Pochierte Birne
3-4 Birnen, je nach Größe, ich würde 4 vorbereiten
1 Vanillestange
1/2 Tl Kardamom
1/4 Tl Zimtzucker, ich mische den Zimt mit Zucker für bessere Dosierung
Teig
100 g weiche Butter
120 g Zucker
3 Bio-Eier, zimmertemperiert
100 g Walnüsse, grob gerieben
100 g Buchweizenmehl
1/2 Paket Backpulver
1 Apfel oder eine Birne, geschält, grob gerieben
1 Tl Kardamom
1/2 Tl Zimt
2 El Zucker
Zusätzlich
Einige schöne Nüsse
Puderzucker
Heller Zuckerrübensirup (Grafschafter)
40 g Butter
1/2 l geschlagene Sahne
Zubereitung
Pochierte Birnen
- Vanilleschote mit ausgekratztem Mark , Zucker und 200 ml Wasser aufkochen und die geschälten Birnen hineinlegen.
- Birnen etwa 25 Minuten sanft weich pochieren, dabei öfter umdrehen und wenn nötig etwas Wasser nachgießen.
- Birnen abkühlen lassen und mit den Gewürzen bestreuen.
Teig
- Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter mit der Hälfte des Zuckers cremig aufschlagen.
- Die Eier trennen, die Eigelb nach und nach zur Butter mixen.
- Die Walnüsse in den Blitzhacker geben und durch mehrmaliges kurzes an- und ausstellen, unregelmäßig klein hacken. Sie sollen noch Struktur haben und nicht ganz klein gehackt werden. Nüsse kurz unter die Butter-Ei-Mischung mixen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gerade eben mit den anderen Zutaten verrühren.
- Geriebenen Apfel oder Birne dazu geben und kurz verrühren.
- Das Eiweiß mit der zweiten Hälfte des Zuckers steif schlagen und mit einem Gummispatel vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Die Birnen sehr dicht nebeneinander setzen und in den Teig drücken.
- 30-40 Minuten backen, jeder Ofen ist anders, gegebenenfalls im Abstand von 5 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Wenn nötig, die Birnen nach einigen Minuten im Ofen aufrecht hinsetzen, falls sie in dem weichen Teig zur Seite neigen, ich würde sie gut beobachten und dieses wenn nötig wiederholen, nach einer Weile bleiben sie an Ort und Stelle.
Fertigstellen
Während der Kuchen gemütlich vor sich hin backt werden schnell die Walnüsse zubereitet:
Während der Kuchen gemütlich vor sich hin backt werden schnell die Walnüsse zubereitet:
Nüsse ohne Fett in deiner Pfanne anrösten.
3 El Zuckerrübensirup in einem Topf erhitzen, die Nüsse darin kurz köcheln lassen, die Butter hinzufügen und die Nüsse zügig auf vorbereitetes Backpapier legen. Das übrige Karamell aufbewahren.
Die Nüsse für 10 Minuten mit zu dem Kuchen in den Ofen geben, herausholen und abkühlen lassen.
Den fertigen Kuchen aus der Form holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Mulden um die Birnen herum mit Karamell ausgießen, dieses wenn nötig dafür erwärmen. Sollte etwas Karamell in die Spalten zwischen Kuchen und Birnen laufen um so besser.
Den Kuchen mit den Nüssen belegen und die Ränder des Kuchens mit Puderzucker bestäuben.
3 El Zuckerrübensirup in einem Topf erhitzen, die Nüsse darin kurz köcheln lassen, die Butter hinzufügen und die Nüsse zügig auf vorbereitetes Backpapier legen. Das übrige Karamell aufbewahren.
Die Nüsse für 10 Minuten mit zu dem Kuchen in den Ofen geben, herausholen und abkühlen lassen.
Den fertigen Kuchen aus der Form holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Mulden um die Birnen herum mit Karamell ausgießen, dieses wenn nötig dafür erwärmen. Sollte etwas Karamell in die Spalten zwischen Kuchen und Birnen laufen um so besser.
Den Kuchen mit den Nüssen belegen und die Ränder des Kuchens mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: http://www.s-kueche.com/2014/09/walnuss-birnen-kuchen.html
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