(für 4 Personen):
Für das Parfait:
- 8 Eier
- 500ml Sahne
- 300g Zucker
- 60g Walnüsse
- 100g Pistaziennüsse
- 80g Puderzucker
Für die Rotweinsauce:
- 1 EL Honig
- 0,75L Rotwein
- 100ml Orangensaft
- 1 Vanilleschote
- 1/2 Orange
- 1/2 Zitrone
- 2 Nelken
- 1 Zimtstange
- 2 Tl Speisestärke
Zubereitung:
1 Die Wal- und Pistaziennüsse fein hacken. 200g
Zucker mit 2EL Wasser karamellisieren und mit einem Schuss Rotwein
ablöschen. Mandeln und Pistaziennüsse zugeben und die Masse auf ein
Blech streichen. Erkalten lassen. Dann das Krokant vom Blech ablösen und
fein hacken.
2 Zunächst die Sahne steif schlagen und beiseite
stellen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Puderzucker aufschlagen.
Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem festen Eischnee schlagen. Danach den
Eischnee mit dem Eigelb vermengen.
3 Das Krokant mit dem Eischnee und dem Eigelb vermengen. Die Masse mit der Sahne gut vermischen.
4 Eine Kastenform mit kaltem Wasser ausspülen und
mit Frischhaltefolie auslegen. Die Masse einfüllen und für mindestens 5
Stunden ins Gefrierfach stellen.
5 Für die Rotweinsauce 100g Zucker mit dem Honig und
etwas Wasser karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen und aufkochen.
Nun etwas Orangen- und Zitronenabrieb, die Zimtstange und die Nelken
zugeben. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schote und Mark in den Topf geben, den Orangensaft zugeben und die Sauce
einkochen lassen. Sollte die Konsistenz der Sauce noch zu flüssig sein,
kann diese mit in etwas Wasser aufgelöstem Mehl gebunden werden.
Erkalten lassen.
Quelle: http://www.highfoodality.com
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