Quelle: Johann Lafer
Rezept für 12 Stücke
Zutaten
1 Tahiti Vanilleschote
200 g weiche Butter
180 g Zucker
4 Eier
2 EL Rum
350 g Mehl
20 g Backpulver
200 g Sahne
100 g dunkle Schokolade
1 EL Butter
etwas Mehl
Puderzucker
Zubereitung
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das
Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und mit der Butter und dem
Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach zugeben, alles schaumig
aufschlagen und den Rum zufügen.
Mehl und Backpulver durchsieben und unter die
Eiermasse rühren. Zuletzt die Sahne unterrühren und den Teig dann in 2
gleich große Portionen teilen.
Die Schokolade schmelzen lassen und gleichmäßig unter die eine Teigportion rühren. Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Eine Guglhupfform (1 1/2 Liter Inhalt) mit der
Butter ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Hälfte des hellen
Teigs in die Form geben, den dunklen Teig darauf gießen und mit dem
restlichen hellen Teig bedecken. Den Teig mit einer Gabel spiralförmig
durchziehen, so dass die gewünschte Marmorierung entsteht.
Den Kuchen im Ofen auf der zweiten Schiene von unten
ca. 1 1/4 Stunden backen, dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Aus der Form stürzen, auskühlen lassen und in 12 Stücke schneiden.
Zuletzt mit Puderzucker bestäuben.
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