Zutaten
1
Glas/Gläser (klein) Schattenmorellen/Sauerkirschen (Konserve ohne
Zucker), (185 g Abtropfgewicht)
70 g Halbfettmargarine
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Stück Hühnerei/er
50 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett
125 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Backpulver
1 TL Pflanzenöl
1 EL Kakaopulver
3 Tropfen Rumaroma
75 ml Rama Cremefine Zum Schlagen, (oder jede andere Marke)
2 EL Raspelschokolade
Anleitung
Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) vorheizen.
Schattenmorellen gut abtropfen lassen und 6 Stück als Garnitur zur Seite
legen. Margarine mit Zucker und 1 Teelöffel Vanillezucker cremig
rühren. Ei und 2 Esslöffel Milch untermischen. Mehl mit Backpulver
mischen und unterrühren.
Mulden eines Muffinblechs mit Öl fetten und 2/3 Teiges einfüllen.
Restliche Milch mit Kakaopulver und Rumaroma unter restlichen Teig
rühren und auf den hellen Teig geben. Schattenmorellen in den Teig
drücken. Muffins im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten
backen. Leicht abkühlen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Cremefine mit restlichen Vanillezucker steif schlagen.
Donauwellencupcakes mit Cremefine, restlichen Schattenmorellen und
Raspelschokolade garniert servieren.
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