Zutaten für vier Personen
Teig
200 g Mehl0,5 TL Salz
100 g Butter, kalt
4 EL Milch
Mehl
Vanille-Nidlewähe
1 Teig-Rezept1 Zitrone, unbehandelt
350 ml Sahne
2 Eier
1 EL Maisstärke
4 EL Zucker
1 Schote Vanille
Puderzucker
Salz
Rhabarber-Wähe
1 Teig-Rezept4 Stangen Rhabarber
200 ml Sahne
2 Eier
1 EL Maisstärke
0,5 Schote Vanille
4 EL Zucker
Puderzucker
Mamas Erdbeereis
200 g Erdbeeren5 EL Zucker
200 g Crème fraîche
150 ml Sahne
Zubereitung
Teig
Das Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücke
scheiden, dazu geben und zwischen den Handflächen zu einer krümeligen
Masse verreiben. Die Milch dazu geben und zu einem Teig zusammenfügen.
Den Teig flach drücken und auf Mehl drei Millimeter dünn, rund
ausrollen. In ein gefettetes Blech (32 Zentimeter Durchmesser) legen und
Rand andrücken. Mit einer Gabel dicht einstechen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Vanille-Nidlewähe
Die Schale der Zitrone abreiben und etwa einen Teelöffel Saft
auspressen. Sahne, Eier, Zitronenabrieb- und Saft mit Maisstärke,
Zucker, Vanillemark und Salz luftig schlagen. Auf den Teigboden gießen.
Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Auf ein Gitter geben und
auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Rhabarber-Wähe
Den Rhabarber putzen, längs halbieren und in einen Zentimeter große
Stücke schneiden. Auf den Teig verteilen. Sahne, Eier, Maisstärke,
Vanillemark und Zucker luftig schlagen. Auf die Rhabarberstücke
verteilen. Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Auf ein Gitter
geben und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Mamas Erdbeereis
Die Erdbeeren und mit Zucker aufkochen und zehn Minuten bei kleiner
Hitze ziehen lassen. Pürieren und vier Esslöffel der Masse beiseite
stellen. Den Rest mit Sahne und Crème fraîche mischen und in der
Eismaschine gefrieren.
Die Wähen mit dem Eis anrichten und mit etwas Fruchtpüree umsprenkeln.
Idee: Andreas C. Studer
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