Mittwoch, 6. Mai 2015

Vanille-Nidlewähe serviert mit Mamas Mamas Erdbeereis

Man hat das Gefühl einen fruchtigen Traum auf der Zunge zergehen zu lasssen: cremig, fruchtig und süß. Gönnen Sie sich eine große Portion von diesem himmlischen Dessert - denn Essen macht bekanntlich gute Laune und genau das möchte Andreas C. Studer auch erreichen.  



Lanz kocht, Dessert 06.05.2011 (Quelle: ZDF,Ulrich Perrey)
 

Zutaten für vier Personen  


Teig 

 200 g Mehl
0,5 TL Salz
100 g Butter, kalt
4 EL Milch
Mehl 

Vanille-Nidlewähe 

1 Teig-Rezept
1 Zitrone, unbehandelt
350 ml Sahne
2 Eier
1 EL Maisstärke
4 EL Zucker
1 Schote Vanille
Puderzucker
Salz 

Rhabarber-Wähe 

1 Teig-Rezept
4 Stangen Rhabarber
200 ml Sahne
2 Eier
1 EL Maisstärke
0,5 Schote Vanille
4 EL Zucker
Puderzucker 

Mamas Erdbeereis 

200 g Erdbeeren
5 EL Zucker
200 g Crème fraîche
150 ml Sahne 

Zubereitung  

Teig 


Das Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücke scheiden, dazu geben und zwischen den Handflächen zu einer krümeligen Masse verreiben. Die Milch dazu geben und zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig flach drücken und auf Mehl drei Millimeter dünn, rund ausrollen. In ein gefettetes Blech (32 Zentimeter Durchmesser) legen und Rand andrücken. Mit einer Gabel dicht einstechen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. 

Vanille-Nidlewähe 

Die Schale der Zitrone abreiben und etwa einen Teelöffel Saft auspressen. Sahne, Eier, Zitronenabrieb- und Saft mit Maisstärke, Zucker, Vanillemark und Salz luftig schlagen. Auf den Teigboden gießen. Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Auf ein Gitter geben und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. 

Rhabarber-Wähe 

Den Rhabarber putzen, längs halbieren und in einen Zentimeter große Stücke schneiden. Auf den Teig verteilen. Sahne, Eier, Maisstärke, Vanillemark und Zucker luftig schlagen. Auf die Rhabarberstücke verteilen. Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Auf ein Gitter geben und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. 

Mamas Erdbeereis 


Die Erdbeeren und mit Zucker aufkochen und zehn Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Pürieren und vier Esslöffel der Masse beiseite stellen. Den Rest mit Sahne und Crème fraîche mischen und in der Eismaschine gefrieren. Die Wähen mit dem Eis anrichten und mit etwas Fruchtpüree umsprenkeln. Idee: Andreas C. Studer

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