http://www.gudrunvonmoedling.at/topfenstrudel/
Zutaten:
300 g glattes Mehl
30 g Öl
1 TL Salz
1/8 lauwarmes Essigwasser (ein Schuss Essig)
30 g Öl
1 TL Salz
1/8 lauwarmes Essigwasser (ein Schuss Essig)
Butter und Rama für die Kasserolle
Milch und Schlagobers (Sahne)zum Begießen (ca. 1/8 l )
Zubereitung:
Mehl in die Rühr-Schüssel einer
Küchenmaschine geben, Salz dazu, gut vermischen. Öl und Essigwasser
dazu. Mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig herausnehmen und ordentlich
auf einer harten Unterlage schlagen – wieder zusammenlegen, wieder
schlagen und so weiter – da könnt ihr eure Aggressionen loswerden sofern ihr welche habt
Wenn der Teig schön seidig ist – das
heisst wenn er schön glänzt, in einem mit Mehl bestaubten Suppenteller
legen, mit Öl bestreichen und in ein angewärmtes Tuch wickeln
und mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.
Inzwischen bereitet sie die Fülle zu:
- 750 g Topfen (Quark)
- 5 Eier (trennen)
- 150 g Zucker (1 EL für den Schnee)
- 100 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- abgeriebene Zitronenschale
- Rosinen – je nach Vorliebe
Butter, Dotter, Zucker und
Vanillezucker sehr schaumig rühren, dann den Topfen (Quark) dazugeben
und wiederum schön rühren damit eine schöne Masse entsteht.
Schnee mit dem Zucker steif schlagen und unter die Masse heben.
Während der Schnee geschlagen wird, den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch ausziehen. Dazu
mit dem bemehlten Handrücken der einen Hand unter den Teig greifen und
mit der anderen Hand immer von der Teigmitte aus in Richtung Tischkante
vorsichtig ziehen.
Bei uns in der Steiermark zählt ein
schön ausgezogener Strudelteig zu den Voraussetzungen um heiraten zu
dürfen. Dafür darf der Strudelteig keine Löcher aufweisen und muss dabei
so dünn ausgezogen sein, dass man eine darunterliegende Zeitung lesen
kann. Das wird wohl auch der Grund sein warum ich noch nicht verheiratet war – weil meiner immer Löcher hat
Sollten dickere Ränder bleiben, kann
man diese wegschneiden. Mit der Fülle bestreichen und die Rosinen
darüber verteilen. (Die Ränder ein bisschen frei lassen)
Den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden gut verschließen.
In einer Kasserolle halb Butter – halb Rama zerlassen, soviel das der Boden schön bedeckt ist, da braucht ihr nicht sparen
Den Strudel vorsichtig hineinlegen und mit zerlassener Butter vorsichtig bestreichen.
Bei 170°C Heißluft ca. 1 Stunde backen.
Mehrmals während des Backens mit zerlassener Butter bestreichen.
1/2 Stunde bevor der Strudel fertig ist, mit einem heißem Milch-Schlagobers (Sahne) Gemisch übergießen und fertigbacken.
Mit Staubzucker bestreuen.
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