Mittwoch, 4. März 2015

Praline im Glas



Personenanzahl: 4
Quelle: Alexander Herrmann
Anmerkung: Weihnachten

Zutaten:

120 g dunkle Kuvertüre
80 g Nougat
170 ml Sahne
30 g Honig
1 Spritzer Rum
1 Bio-Orange
20 g Butter
200 ml Milch
1 Prise Lebkuchengewürz

Zubereitung:

Die Kuvertüre und den Nougat in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Die Sahne, den Honig, den Rum und reichlich Orangenabrieb in einem kleinen Topf auf dem Herd aufkochen lassen und portionsweise langsam in die Schokoladenmasse einrühren. Die Masse kurz abkühlen lassen, die kalte Butter zugeben und kurz mit einem Pürierstab einmixen. Dabei ist darauf zu achten, dass keine Luft untergemixt wird.
Die Schokoladenganache sofort in dekorative Gläser (maximal bis zu zwei Drittel der Glashöhe) einfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen. (Die Schokoladenganache kann auch am Vortag vorbereitet werden.)

Für den Lebkuchenschaum 170 Milliliter Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzen, mit Lebkuchengewürz abschmecken, die restlichen 30 Milliliter kalte Milch zugeben, nochmals abschmecken und mit Hilfe eines Pürierstabes schaumig aufmixen.

Den aufgemixten Lebkuchenschaum mit einem Löffel auf die Gläser verteilen und sofort servieren.

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