Freitag, 6. März 2015

Dulce-De-Leche-Cupcakes

Rezept von Mickael Benichou: Dulce-De-Leche-Cupcakes



Le Cookie. Rezepte für American Sweets à la française
Mickael Benichou, Fotos Steve Painter
Thorbecke Verlag (2014)
gefunden bei: http://valentinas-kochbuch.de
Lecker, lecker, lecker, insbesondere mit einem starken Espresso dazu. Beim nächsten Mal würde ich weniger Dulce de Leche verwenden, weil die Mascarpone-Creme zum einen etwas instabil und zum anderen etwas zu süß war. Patricia

ORIGINALREZEPT von Mickael Benichou: Dulce-De-Leche-Cupcakes
Für 12 Stück
Dulce de Leche besitzt einen tollen Butterkaramell-Geschmack, der hervorragend zu Schokolade passt. Es kommt ursprünglich aus Südamerika, aber in Frankreich gibt es ein ähnliches Produkt, das „Confiture de Lait“ heißt und genauso klebrig, süß und süchtigmachend ist. Gemahlene Mandeln und Milchschokoladenstückchen im Teig verleihen den Cupcakes eine interessante Konsistenz.

Zutaten für die Cupcakes

1 Rezeptmenge Vanille-Cupcake-Teig (s.u.)
45 g Milchschokoladenstückchen
30 g gemahlene Mandeln

Zutaten für die Dulce-de-Leche-Creme

½ Vanilleschote
230 g Dulce de Leche und zusätzlich zum Beträufeln
250 g Mascarpone
1 Muffin-Backform, mit 12 Muffinförmchen ausgekleidet
1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung

1. Mit der Zubereitung der Vanille-Cupcakes einen Tag im Voraus beginnen. Diese wie unten beschrieben zubereiten und zum Schluss die Schokoladentröpfchen und die gemahlenen Mandeln unterziehen. Zugedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Am nächsten Tag den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Masse auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15–20 Minuten lang backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
3. Für die Dulce-de-Leche-Creme die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in eine Schüssel geben. Das Dulce de Leche hinzufügen und mit einem Schneebesen geschmeidig rühren. Den Mascarpone unterziehen.
Die Dulce-de-Leche-Creme in den Spritzbeutel füllen und auf die kalten Cupcakes spritzen. Mit Dulce de Leche beträufeln.

Vanille-Cupcakes

Zutaten
½ Vanilleschote
3 Eier
150 g Puderzucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g zerlassene Butter 

Zubereitung
1. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in eine Schüssel geben. Eier und Zucker hinzufügen und mit dem elektrischen Handrührgerät so lange schlagen, bis sich das Volumen der Masse verdreifacht hat.
2. Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und unterrühren. Die zerlassene Butter mit einem großen Metalllöffel behutsam unterheben. Die Masse zugedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

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