Freitag, 13. Mai 2016

Schwedischer Mandelkuchen



Quelle: http://www.zuckerzimtundliebe.de

Zutaten:

115g Butter + etwas Butter zum Fetten der Form
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
200g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
120g Mehl
eine Hand voll gehobelte Mandeln
2 EL Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20-24cm) oder ofenfeste Pfanne leicht ausbuttern.

  Die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen und beiseite stellen.
  Zucker und Zitronenschale in die Rührschüssel geben. Mit einem flachen Löffel oder Mörser gut miteinander verreiben.

Die Eier nacheinander hinzugeben und mithilfe eines Schneebesens gut verrühren. Salz und Vanille dazu geben. Dann das Mehl einrühren.

  Flüssige Butter dazugeben, alles zu einem schön geschmeidigen Teig verarbeiten und in die vorbereitete Form geben.

  Mandeln auf dem Teig verteilen und alles mit 2 EL Zucker bestreuen.

  Ca. 25-30 Minuten lang backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen